终是痴了

告别:少量推文和作者,大多数是无病呻吟

回头看看自己开头写的一看人就不想看,所以先把这篇的主题揭露一下。


很感谢来到LOFTER后的这段日子,大部分我都奉献给all叶了。我不算读过很多all叶同人,毕竟写的人多,文的质量也良莠不齐。大部分的文都看的悠悠堇大大,她真的是all叶圈的霸霸,文风不负叶吹之名(笑)。但是呢,我记忆尤其深刻的是她有一次写的现实叶粉和全职书里的叶粉的对话,太特么深刻了,我就喜欢这种平时很皮偶尔抛出来一篇严肃文学的写手(我是认真的啊)。


大概是要和lofter告别一段时间,再留点几年下来在这里发现的瑰宝吧。


还有一个all叶太太我也很喜欢,名字是病客,有一段时间没去看了,名字……应该是这个,因为我记得她说过直接随便选了个博客首字母一样的词做名字。不仅是萌萌文手,还是个牛逼的画手,画风软萌,Q版可爱。我最喜欢的是这位太太百变的设定,真的太多样了,简直让我如醉如痴,想要跪下高唱征服。


以上两位都是写短篇比较多的写手,不过长篇也都有。反正悠悠堇大老爷的夏虫与冰我现在都是记忆犹新,可惜错过定制……


再介绍一位中篇写手!差点忘了(扇死你啊),名字是若草,有段时间没看,我记得她挺喜欢黄叶,有一篇ABO的先婚后爱未来战甲中篇吧好像,真挚的感情描写是永远拥抱小红心和小蓝手的元素~


好了,下面介绍一位长篇写手。这位爸爸只写过一篇大长篇,但是挺有名的——有请周尧爸爸和她的《哥的征途是星辰大海》。


刚才回味到了二十几章,这是个坑,但是我很愿意多推几个人掉坑(叼烟)。文章的设定很丰富,虽然是哨兵向导但是走剧情流,非——常认真严肃的剧情流。未来星际联盟的世界被描述的栩栩如生,叶修的AU身份也挺恰当(在我看来啊),虽说是折翼的天使,但并不是叶傲天坐拥世界和后宫(?)的那种设定,他有能力,但是麻烦和危机已经在他虚弱时找上了他;他有地位,但是站在他对立面的是不能单纯说推就推的庞然大物。我个人喜欢这种孤胆英雄和少数同伴智斗无理社会制度之类的作品,并不是说他们最后取而代之就皆大欢喜,这种设定恰恰说明作者对于现实和逻辑心里有数,这样看下去就不会产生哭笑不得的出戏感。


另外就是,我这篇主要是废话居多,我是个喜欢记录的人,留下这一段时期自己的心理画像,走远后再回味是很有趣的事情。所以我这篇里推文不多,建议有缘看到它的小伙伴去找一下糖果色袜子(应该……没改名吧)大大的归档,她不仅写得一手好all叶(强推),也有一篇自己的阅文推荐,很多很不错!推荐饥渴和文荒的小伙伴,去挖掘all叶圈里更多的珍宝吧!


介绍完这几个LOFTER的大大,我想再多余说一点这个暑假的收获。最印象深刻的一篇文是梦溪石的《千秋》,开头我看了一点弃了,后来百无聊赖又捡了起来细细看,结果真是惊为天人——里面沈峤(男主其一)的个性真的太合我胃口了啊!!而且作者爸爸的剧情节奏、配角设定乃至文的中心主题简直个个戳我萌点了。简直又燃起了我对江湖的激情,除了对晏无师(男主其一)只想抽死他以外。


(这熊玩意尽管是作者为了凸显冲突增加文章张力而设定并且塑造的很好,但这种性格的人真是让我想抽死他啊!我阿峤怎么会真的跟这个玩意啊简直是鲜花铁了心要往渣渣上插啊!!)


说到江湖……不得不想到桃宝卷大大的几篇文。她的陆小凤同人和楚留香同人都贼好看,还有一篇原创是《我们教主鬼畜过头》,特别好玩!都是搞笑风,但是认真品味,会发现很多不仅眼前一亮而且回味无穷的亮点。唯一可惜的地方就是都不长(哭)。


还有一篇江湖武侠,是颜凉雨的《谨然记》。真的好看,不多说,自己体会吧!这位作者应该是最近风头正盛,几篇文都挺好看的,比如《鬼服兵团》,《丧病大学》,还有《天降热搜》。我印象特别深刻的是大大的文都强调一个字:义。令人回想不仅会心一笑的除了真挚细腻有逻辑有现实的感情(再一次强调,有趣的漫画被连载,感情戏好的言情纯爱文受人喜欢),还有主角和身边朋友之间互相信任、生死相托的情义。情与义值千金,这句话是读完了这些文后油然而生的一句感叹,这种如真金般的感情无论放在怎样的世界观里都令人歆羡。


说到这里我干脆多推几篇好了。都是原创文啊!


1.酥油饼。我的真爱。她所有文我都看了。我不知道《朽木充栋梁》是不是她最早的作品,但它是我最喜欢的一部,纪无敌现在也是我内心向往的一个角色(读过的人就会懂得XD)。尽管同一系列的《败絮藏金玉》实体书出版,《识汝不识丁》不仅出版还出了电视剧,但这一部却是酥油饼大大的代表作,就好像游戏王系列的第一部DM在很多人心里的地位——神圣不可侵犯!除了嬉闹江湖系列,其他文也都很好看!


饼大并不会刻意刻画一个角色的心理,但你可以从很多细节体会她文笔的言简意赅。她很多文是轻松向,但正剧同样好看。正因为她并没有在角色的描写上着墨过多,每一个读者都可以在这意味深长的留白里勾勒一个自己的冯古道。我简直超喜欢这种风格~


尽管我觉得我有“爱她就看到什么都好”的滤镜,但是还是毫无理智地强推~


2.Priest。这位和上一位作者饼大是旧识,关系现在怎样我不知道,但是我买的《大哥》的实体书是酥油饼作的序(我的妈,看到的一瞬间痛哭流涕)。这位作者一直在立意深刻的路上前进,喜欢《罗生门》《美丽新世界》《动物庄园》《1984》的小伙伴可以放心投向她的怀抱!妙语连珠意味深长最想让人截图留存第一名。


最新一部作品《残次品》世界观之宏大,在所有好作品里面都堪称稀有。最近红火的《镇魂》电视剧是她几年前的一部作品(结局比电视剧好的多得多得多!),反正我现在还记得没看简介直接读到最后发现攻受站反了的懵逼(再次痛哭流涕)。哦对了,这位大大的文除了立意深刻、文笔大气、叙事冷幽默接地气……好多特点之外,还有一点就是攻受不明显。看文请抱着中奖的心态!


3.青色羽翼。怎么说呢……这位大大的文有一个阶段是设定神奇向,这点其实受我青睐,但奈何主角的感情戏在剧情中的比例太少了,看下来存在感很不明显……不是说绿毛蝙蝠没有好好写,只是描写确实不太深入人心……这里推三篇我留下来的文:《我可能是个大人物》,《朕总是觉得哪里不对》,《邪兵的自我修养》。


4.龙柒。一位神奇的作者,因为这位爸爸文里的受总有一种渣的气息(囧)!!我特么真是第一次看渣受文啊!连渣攻都没看过的我真是如遭雷劈。她最近的作品还好,但是陶桃做主角的那篇(是个BG)我怎么又看出来一点渣女的兆头了(懵逼)。推荐《不谈恋爱就去死》,甜的我只想找个可爱的男孩子好好疼爱(口意,你这个老女人!)而且这位大大最近写了几篇王者农药的竞技文,有喜欢的小伙伴推荐阅读(这几篇倒是不太渣……)


渣受的代表作,有一篇我印象深刻的是《必须向七个男人求婚怎么破》,八个男人的修罗场看得我贼开心(什么鬼啊你这个人!)。同一风格的还有俩,名字忘了,一个是受失忆发现不得不面对三个男朋友的求婚戒指,并迫于权势一个赛一个高而不得不脚踩三只船的……喜闻乐见的1v1结局(过程实在腥风血雨,存在感不太强的那个反而因为肌肤之亲和其他原因抱得美人归……)。另一个是《七个男人求婚》的同世界观,受那真是渣到一块儿去了,身负系统穿越世界留下桃花债拍拍屁股回来,然后惊悚的发现最后一个任务要求的“平淡人生”因为男朋友一个接一个的出现而变得前途多舛……


(后来弃了,因为实在对付不了这种处处留情还没一刀两断的类型……)


5.西子绪。怎么说呢,这位作者的特点也很明显……就是黑化攻(跪了)。尼玛好几篇文攻都强上啊!!!受每篇文属性都不同多样化很不错但是攻为毛每篇文都黑——出——翔啊!!!我最不喜欢的就是强迫好伐!!


这样的文我也就留了这位爸爸的两篇快穿文,有一篇还是后期恋爱你情我愿甜蜜蜜的类型(《为了和谐而奋斗》)。之前的文特别多的就是囚禁和强*,这样你特么还想日久生情啊??又不是《德萨罗人鱼》(乱入了!)咱们谈点正常人的恋爱好不好!!

>>>

好了,剩下了都是我的一些废话了。


9月2号返校报到,我真的怀疑我们学校要堕省级学校的名头,按时放假就算了,竟然开学也这么晚……到了辅导班跟小伙伴一拉才知道,人家学校8月2号就开学的真不少。这一年高三学校难道要放弃我们这一届了吗?(悲观)


开学之前,想办法消磨时间,我不是一个好学生,但是我很喜欢当学生的这段时间。对我和我身边的人来说,这十二年是国家社会学校家庭释放最大善意和关照的短暂的时光,而后的几十年里,我们将要学会打磨自己,甚至分解、重组自己,才好面对充满着不测的世界。我有很多关于未来的想法,但是没有到真正面对的那一刻,它们都无法证明。也对,自己的人生轨迹只会在走完这一段后显露出清晰的模样,事先诸多猜测又有什么意思呢?所以不必忐忑。


我想叶修或许也会这么想,当他离开生活了七年的俱乐部的时候。嘉世俱乐部,它不是单纯的工作单位,因为叶修做的并不是充满了数据图表之类的工作——他是一名从网游走到竞技场上的电竞选手,当电竞选手这个职业从游戏中脱离而出时,它不再单纯是刷记录、开荒、拾荒、团战之类充满嬉笑怒骂的游戏生活,它会变得很不一样。


当然,它会变得枯燥——因为每日都要坚持大量练习,即使是游戏,也很少有人能天天面对它,试图从地图、装备、属性点的每一个细节去研究挖掘得更深;它会变得莫测,甚至令人忍不住想逃避——当人不得不去面对强大的对手,或者面对鏖战后留下的失败时,却还不得不每日坚持练习,这就变成一件很痛苦的事。这种从心头油然而生的不情愿与恐惧会是不少人都要面对的问题。电竞选手不是网游玩家,他们接触的是同一款游戏,可是他们的世界翻天覆地。回到《全职高手》,尽管联盟最初一切都不太上轨道,但是竞争和工资的压力肯定从第一赛季贯穿整个联盟历史里大大小小选手的心头。很多人退出,很多人坚持,可能对于叶修来说,很多人认为吃饭的问题不会被他与荣耀的魅力相提并论,因为他足够强,足够在残酷的竞技场上留到最后,成为蝉联三届的赢家。幸好也如此,他对荣耀的热爱没有导致他揭不开锅转而无奈投向求生的道路,理想与温饱能够统一,真是幸事。


《全职高手》有小说的传奇元素在,但它里面也有很多真实的无奈和取舍。比如魏琛,你能说他对荣耀的热忱比不上风头正盛的新一代选手吗?但是他也只能发挥短暂的余热,因为和叶修相遇的时间,对他来说,太晚了。但是他们重逢的契机却离不开叶修经年积累的怨怼后的“从头再来”,所以说,不要为他鸣不平了。命运兜兜转转,你最后除了一个服以外,还能说啥呢?


花费时间超出我想象了,我要抓紧假期的尾巴去补文了。



评论
热度(1)
© 终是痴了 | Powered by LOFTER