终是痴了

复习封神,发现很多新的东西。
原来这部漫画算是搞笑漫画,生死之类的虽然沉重,但并不让人感到难以承受,因为藤崎并没有着重烘托(目前看的几卷是这样)。而且,搞笑漫画的风格也给主角的性格增添了不少魅力(比如杨戬出场的sexy小腿攻击哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)。
太公望隐藏实力,直来直往,不屑于被理解,不在意被误会,他有面对生死局时孤注一掷的勇气,因为他看得清对局的本质,并且敢于相信自己的眼睛。他在背负因自己的错误而导致族人被血洗的负担后,还能够站起来,继续扮演一部搞笑漫画的主角,历史长河中的转折点,真是厉害的不行。
我想,承担起一部好的作品的主角,大抵都有如此的魄力。或许他们担起大梁的深层原因不尽相同,每个角色的本质也不一样,但表面上起码都有足够的能力解决出现的问题,将他的故事在正确的决定下推向未知的方向。他们,都拥有力量做出决定,付诸实行。

太公望,让我想起“狡黠”这个词。虽然这只是他表现或未表现出的许多面目中的一面,并不能代表他最大的特点,但也描画出他鲜活的一个印象。呃,“心大”也有一个。

关于虿盆里羌族人因太公望而被赶尽杀绝的一段剧情……我没看过封神榜原著,不过也知道原书里有这段,只是是否因为姜子牙而引发就不清楚了。作者的安排挺诛心,炮烙之刑之类衬托妲己残暴的设置跟这个等级一样,但这一段就是被寄托了重大使命——唤醒太公望吧!——怎么醒啊?——让妲己打肿他的脸!啊反正我超心疼太公望小天使。话说回来,这个让主角成长的契机的表现方式真是有点血腥,但是不得不说,效果卓绝——推动太公望改变战略寻找同伴,并且催化了黄飞虎对妲己愈加无法无天的行为的厌恶,故事整体局势的恶化。从这一点看,这一情节的设置与故事整体非常连贯,使得整个故事显得环环相扣井井有条。
唔,不过说实在的,我目前看到的五卷里,瑕疵大概是人物表情太……不太容易引起人的同感心吧。可能这与作者的画风有
关系,但是基本上,人物夸张搞笑很到位,战斗场面也达到扣人心弦的标准,但是引人感伤的、意味深长的表情就不太够了,常常出现我看不懂的木讷……大概吧。

最近发现一对很好吃:黄飞虎和闻仲。简直好吃。

哈哈哈这迷之对白怎么回事啊
「你很厉害吧?凭味道就知道了。」
「是呀,我很厉害。」
哪吒!杨戬!够了!
这个我要槽一下。呃,不是,不是槽这一段。我的意思是,可能在连载的那个年代,“凭无厘头的直觉/嗅觉一眼看透你很厉害/你是新出厂的重要角色要来坏事儿”设定简直太好用了,每次新角色登场或者故事要转折或者新旧过渡总要蹦出来刷一刷“我太有用了”的存在感。主角平静的走在大马路上,突然毫无预警的停下拔剑道“不知为什么,我有一种你很强,咱俩可以交朋友的感觉。ex咖喱棒!”啊,好奇怪。

评论
© 终是痴了 | Powered by LOFTER